Цыганка

Божена Доду
На днях разбита губа  —
Говорить манера груба.
Цыганка в словах не слаба,
Ёй известна его судьба.

Хлестал людей, как коней,
Лежал у чужих ступней,
А виновна во всем одна,
Та, что видит дела до дна.

Сквозь сотню прошла дверей,
Фальшивых не взяв ключей,
Но в домах не горит свечей
На столах скупых богачей.