Старость

Генрих Зорингер
( 2016 г. )


Потуги бежать бесполезны -
Итоги хандры и кручины.
Чудовище смотрит из бездны,
Из чёрной прискальной пучины.

И я, одинокий, без пары,
Стою' на краю возле чащи,
Сбежавший из тёплой отары,
Бесправный, немой и дрожащий.

Зачем мне дышать - камни дышат.
Зачем мне стенать - рыбы стонут.
Речёвки овечьи всё тише,
Беспомощней - голые кроны.

Хватаюсь за кромки обрыва.
У монстра клыки словно сабли.
Хвостом бьёт шипастым ретиво
С моею тоскою в ансамбле.

Шепчу я чуть слышно; ''Доколе
Продлятся блужданья по грани?''
О, сколько здесь горя и боли!
О, сколько потерь и страданий!

Нужны мне - ни кротость, ни робость,
А литры анисовой водки.
Лететь мне, бескрылому, в пропасть,
В объятья зияющей глотки.

Счастливый конец этой книжки
Изъеден чудовищной пастью.
А там, за оврагом, детишки
Играют, не радуясь счастью...