В чем причина

Кот Бубоник
Как думаешь, где спрятан корень бед?
Причина разочарований и ошибок
Довольно долго я искал ответ
Среди, казалось, близких, но наигранных улыбок

Искал причину и в самом себе
Не без греха я, что уж тут юлить
Виной, похоже, глупость в голове
И вера в то, что будут доброту ценить

А может мир испорчен до нельзя
Смешалось все, как на полотнах Босха
Пугающе реальный сюр и лишь одна стезя
Средь парафиновых стропил гореть свечей из воска

Жить гордо, но невыносимо одиноким
Смотреть на всех с опаской и надеждой
И вновь писать бессмысленные строки
Скрывая боль под мятою одеждой