Город

Василий Алексеевич Калашников
Дымкой подернут, как дыхание ветра,
Тайной завесой деяний верша,
Спрятался в месте, окруженный холмами.
Дождями умытый, улыбаясь домами,
Припудрен, подтянут, причесан листвою.
Всегда он прекрасен - любою порою.
Задумчиво тянет, растроганный, песню
Об утренней свежести мира чудесной.
Вздохнет, прочихавшись, машины мотор.
Качаясь, помчится, познавая простор.
В витринах сто раз отразится, любуясь
И прочь прогоняя сонливость ночную.
Подмигнет светофор, пропуская вперёд,
Собой прикрывая от дороги невзгод.
И воробьи, напившись из лужи,
Попрыгают весело прочь неуклюже.
Шумя, детвора за парты засядет,
Девчонка с веснушками кошку погладит.
Покатится день, размеренным шагом…
Бумаги роняет прилизанный малый.
Поправит прическу, займется отчетом,
Красавица, дланью прикрывая зевоту.
Закатится солнце, нальётся часами,
Загадочный вечер между дворами.
Змейкой растянутся глазастыми фарами
Дороги, неровные, колышась под чарами
Истомы прохладной и упругих паров,
Обновляя божественный свет куполов.
Устало плетется запоздалый прохожий
Такой же как все, ни на кого не похожий.
Памятуя о прошлом, осторожно и нежно,
Наплывёт, задумавшись, ночь незабвенно.
Зажгутся огни и, рисуя узоры,
Волшебно раскинется город огромный.