Ночная прогулка

Дмитрий Усынин
Я не стал дожидаться
Когда кончится ночь.
Я вышел из дома,
постоял у двери.
Тихий шелест листьев.
Мельтешенье огней.
Городской пожар
(как казалось всегда).
И пройдя по двору
сонным шагом вперёд,
Посмотрев наверх
(отчего бы и нет),
Я подумал опять
о кухОнных делах,
закурив, сожалел,
что я вновь закурил.

И припомнил я
где я жил и как был,
и назад пару лет отмотал я в себе,
и не сразу я понял,
что нет меня в них,
и слились дни и ночи
В мокрый серый туман.

Я бессильный герой,
статистический червь
и балласт для дорог
и трусливый боец;
Я боялся смертей
(в том числе и своей),
но смотрел на чужие
В воронке дневных новостей.

Я искал свои плюсы в делах,
где всегда ничья,
Игнорировал зов своих мутных
Кровей;
Я считал, что нашел
То, чего не искал,
Но казалось, -
Хотел,
И казалось, -
Мечтал.

Я носитель креста,
но не верю священникам.
Их слова о любви...
Они сами не верят в них.
Они смачный плевок
наших чудных богов,
Они слушают исповедь
Наших лучших снов.

Третья фаза луны,
И четвёртая треть
(невозможно считать).
Невозможно терпеть.
Я устал уже спать.

Отмахнувшись от писка
Ночных комаров,
От испуганных мыслей,
от гнева своих и чужих
(впрочем, кто их поймёт кто есть кто),
провалился сквозь хворост медвежьих берлог,
оказался я тут же неведомо где.

От реальности сытой -
К иллюзорной войне.
От кошмарности снов -
К реальной крови.
Не надеясь расстаться,
Возвращаюсь я вновь,
Прорастаю цветами
Первородных грехов.