Прошлое не вернуть

Олег Юревич
Прошлое надо отбросить,
его невозможно вернуть,
просто тяжкий груз не сбросить –
жизнь долгий извилистый путь.

Друзья уходят в никуда,
года, десятилетия
текут, как талая вода,
вот новое столетие.

Давным-давно иль недавно,
незнамо где, в какой стране,
спор о времени, забавно,
когда рассказы при луне.

Образ веселья инаков,
на нынешний не походил,
кто смеялся, а кто плакал,
в обиде с бала уходил.

Тупили мечи в межусобьи,
в моря выходя без ветрил,
не нуждались в пособии,
урожай ярмарку пестрил.

Приют свободы на Руси
за пределами искали,
попробуй о семье спроси,
то потерянно икали.

Одного гнезда яичко,
да, сам попробуй, разберись,
ведь кукушка не синичка,
коли попал в гнездо, борись.

Если ты не кукушонок,
а синичек ребёнок,
то тебе, мой милёнок,
не выбраться из пелёнок.

Вопли, стенанья не нужны.
В будущем знания важны.