Врата северные

Роман Воскресенский
Врата на Севере – последние врата.
Что ждёт тебя за ними, странник сказки?
Они безжизненны – ужаснее чем тьма!
В них липнет страх, и тьма сгущает краски.

О, путник горний, ты в пустыне был…
Шагнул в огонь, который жёг злосчастно.
Стерпел, прошёл... Пылающей черты
Не подводил, и не судил напрасно.

С закатом солнца, оборвался жар.
И провожал до юга Южный крест.
Ты победил. Обидчикам прощал.
Не мерил мерой тяжесть этих мест.

Пройти врата, как всадников небес,
О, путник, должно победить тебе.
Твоя преграда – шестикрылый крест.
И бледный север, как в кошмарном сне.

Тернист и узок ледяной проход.
И далее, за ним горит звезда.
И отступиться проще – путь широк.
Иди же в центр своего креста.

Там тьма и Свет — два лезвия клинка,
Исколят и изрубят плоть твою.
Но ты пройдёшь, смиряя в сердце льва.
И он, смиренный, властелин огню.

Лишь победив, взойдёшь на трон Огня,
И только там живительна прохлада…
И лишь твоя нога, твоя рука,
Откроют двери истинного храма.

            Картина Н.К. Рерих "Знаки Христа"