Взгляд Сфинкса

Пётр Стёпочкин
Что-то высмотрит Сфинкс из грядущего,
Где безмолвствует Вечности зов,
Где фантомы всего предыдущего,
И сошедших с икон образов,

Где хранятся все тайны правителей,
Кто скрывал под величием страх.
Где тиранов, и благотворителей
Тьмой забвений уравненный прах.

Припев:
Не покорный, и не воинственный –
Взгляд у Сфинкса сквозь годы таинственный.
Кто-то там для забавы богов
Разум спарил с могуществом львов.

В плоти каменной раны бескровные
Не залечит ни дождик, ни зной.
Время стелет столетия покровные
Через раны на вечный покой.

Смотрит он отрешённо в грядущее.
В вечной схватке со мглою там свет,
С виртуальностью смешано сущее,
И последний правитель отпет.

Припев:
Там,  в грядущем, иные деяния:
И забавы богов, и даяния.
Ищет зря там того Сфинкса взор,
Кто присудит богам приговор...