Книги

Вероника Бучацкая
"Мне холодно. Прозрачная весна..."

Осип Мандельштам

"Кто чует меч над шеей преступною,
Тому не в радость яства Сицилии"

Гораций

Мне холодно. Осиротели книги
в шкафах пылятся под большим замком.
А книги - те же люди..
- слышишь, крики?
у них был дом..
Но женщина с размытыми чертами,
с лицом не выражавшим ничего,
конечно, посторонними руками
приговорила к смерти их легко.
Она сама не жалует вериги,
но на других старается надеть
что ее жизнь? печали и интриги
оружие - поджатый рот и плеть..
в соратниках - опасливые люди,
(над ними что-то как дамоклов меч),
а за спиной ее наверно судьи,
которым нужно головы отсечь.
А книги?
жжёт их,
ей они мешают!
..............................................
Для нас в них все- любовь и доброта.
читая, мы страдаем и мечтаем,
себя, друзей невольно согреваем
и будет так всегда!

2016