На заре

Виктор Грабарев
Кого-то "жгут" речитативы,
Кого-то - музыка любви,
А мне милей родные нивы
И все степные ковыли.

С рассвета птица в небе вьётся,
Всё ярче светится заря.
Вокруг стоят хлебов колосья
И пахнет свежестью земля.

По глади бойких вод речушки
Скользят рыбацкие челны
И древ зелёные верхушки
Меняют краски глубины

От тёмно-угольных до синих
И от свинцовых до охры
В лучах зари неповторимых,
Усердно ткущих жизни дни.

Вдали - болотное раздолье:
Камыш, кувшинки, ивняки
И комариное застолье
В часы чудесные зари.

Правее лес шатром огромным
Вздымает купол к облакам
И удивляет птичьим звоном
И исполненьем сложных гамм...

Не модны ныне пасторали
В век бит и гаджетов крутых,
В котором мысли по спирали
Уходят в тусклый мир слепых.

Картины чудные природы
Нас исцеляют  и бодрят.
И не заметны жизни годы,
Когда огни зари горят.