Сочинение на заданную тему... А. Пушкин

Аверкий Ноним
                Из цикла "СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"


Тема сочинения:

БИТВА ТИТАНОВ
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.
--------------------------------------------------------

Сочинение на заданную тему.
                А.С. Пушкин

НОЧНОЙ ДОЗОР

Есть за подворьем сад зелёный,
И сторож есть при саде том -
Весь сединою убелённый,
Матвей... Рассказ пойдёт о нём.

На тропке, близ его сторожки -
Замысловатые следы -
Их, видно, протоптали ножки
Воришек пакостных орды!

Ах, сколько же событий дивных,
Хранит безмолвный старый сад, -
"Отстрелов" зритель непрерывных,
Приют задумчивых дриад...

Серчая, дед вкруг сада бродит, -
Себе он места не находит,
Покамест там в упор иль влёт
Двух-трёх мерзавцев не убьёт.

"Нет ни души!" - страж зрит угрюмо,
Его терзает злая дума:
А, может, где - какой бандит
Русалкой на ветвях сидит

И там, вверху озорничает,
Ногою толстый сук качает,
Ест безнаказанно плоды,
Не видя в том большой беды...

Чу - шорох! Дед во тьму бабахнет, -
"Тут гадкий дух, тут Севкой пахнет!" -
Напрасно, - нету никого...
Одолевает сон его.

Сей странный сон видений полон!
То хладный зрит "лепажа" ствол он,
То грезится ему порой,
Что шайка "витязей прекрасных"
Штурмует сад,  и не напрасно
Пустует пункт "сорок второй".

....

Мы как-то пили с ним...  Мёд-пиво
Хмельное "по усам текло";
Про непростое ремесло
Дед вёл рассказ неторопливо

До сумерек. Но подошло
Всеночного дозора время, -
На тяжкое пеняя бремя,

Кряхтя, он поднял свой обрез,
Перекрестился и исчез
В тени дерев родного сада,
Чтоб проучить там кого-надо.

....

Допив вишнёвое вино,
Я настежь растворил окно
И, взяв перо, в одно мгновенье
Сие закончил "сочиненье"...