За чертой

Ирина Чебыкина
Порою люди те, что за чертой,
находят понимание, утешение в жизни,
ненастья им не кажутся бедой,
не все звёзды, что для них, погасли.

И всем счастливым не завидуя,
несут судьбой доставшийся крест свой
и, чашу всех скитаний опрокидывая,
не зачерствели к радости душой.

Горбушкой хлеба пополам поделятся,
последний рубль на радостях пропьют...
Пускай они едят и спят под месяцем,
но не смотря же ни на что - живут!

Бомжи...Их место в жизни потерялось.
Кто виноват? Да и не в этом суть...
Может, им в мыслях грешных с жизнью расставалось,
Но проклиная судьбу, всё-таки живут...

Не всё хорошее по жизни расплескалось
и к звёздам, как у всех, душа стремится...
А Родина, как мать, у них осталась.
Если война, за родину готовы биться!

Мы им не судьи и не будем разбираться,
но Родина у нас у всех одна.
И ей пора ответственно признаться,
что каждая душа в ней дорога.

12.09.2016.