Сентябрь и красная рябина

Михаил Дэвэ
Сентябрь и красная рябина,
И дождь промозглый льёт с утра,
В порывах ветра сонатина -
Всё это осени игра.

Рубинов грозди полыхают -
Рябины куст, как сноп огня,
Тепло и негу источает,
Предзимний хлад не торопя.

Дрозды, синицы в нём гостюют,
Отведав сладкие плоды.
Рябинушка пичуг врачует,
Не будет им в еде нужды.

Ох, эта красная рябина,
Чудесный осени букет.
В ней красота волшебной силы
И птицам - жизни амулет.
          ***
Мы с птичьей стаей не сравнимся,
Но терпких ягод славный вкус
По осени и нам сгодится -
Поднимет дух, усилит пульс.