И снова осень...

Борис Ефремов 2
И СНОВА ОСЕНЬ. СНОВА ДОЖДЬ...

И снова осень. Снова дождь
До блеска тротуары вымыл.
Когда по улице идёшь,
Цветами пахнет полевыми.

Цветами пахнет И опять,
Охваченный щемящей силой,
Я не могу не вспоминать
О родине, до боли милой.

Где светлой речки берега
В равнинном мареве терялись
И сенокосные луга
До горизонта простирались.

Где в предрассветной тишине
В стихах наивых и печальных
Я пел о дальней стороне,
О городах и странах дальних.

Знать, не напрасно пелось мне.
Есть тайный знак в прозреньях ранних.
Живу в далёкой стороне.
Был в дальних городах и странах.

Но непослушная рука
Выводит строчки с прежней болью,
А в них щемящая тоска
По сенокосному раздолью.

После 1964 года