Прошлое бросает искры-метки

Аркадий Арье Дэн
Прошлое бросает искры-метки
В память, словно гири на весы…
По весне сиреневые ветки
Распушились в запахе росы.

Бледно-фиолетовые тени
Вкруг соцветий томно прилегли,
И твои янтарные колени
Лепестковой холодностью жгли.

Голубое узенькое платье
Заливало светлые глаза
Синевою неба на закате;
Танцевала чёлка-егоза

Парусом соломенного цвета
От сырого вздоха ветерка.
Мне была синонимом  ответа
Ворот нервно сжавшая рука.

Мы разглядели продолженье нити
В будущем, где только парок власть…
На высокой юности орбите
Кипенью летит былая страсть,

И тяжёлой веткою сирени
Заполняет прошлое меня,
Завиваясь в  кольца от волненья,
Зацветая в венчиках огня.