Поцелуй Кассандры

Евгений Ливада
 Целебно целоваться - говорят -
 Не согласится, разве что, безгубый.
 Но рот сжимала крепче дочь Гекубы,
 Дар Аполлона превращая в яд
 Могла согреть. Могла предотвратить...
 Но порвалась связующая нить,
 И страх взошёл из безответной страсти,
 Излив на Илион слюну напасти.
 Она кричала, волосы рвала
 Предвидя, как беда скребётся в двери,
 И милый сердцу град горит до тла!..
 Но Феба обманувшей кто поверит?..
 Ах! Знай она, что будет наперёд,
 Открыла бы тогда Кассандра рот.