с привкусом соли

Марина Царь Волкова -2
Мир целит в глаз, попадает в бровь,
Плюёт в лицо, ускоряя бег.
Но ты - терпи и не прекословь,
И слёзной солью прожжённых век
Не опускай, а гляди. Гляди!
Судьба то рвёт, то свивает нить.
Как много разного впереди,
Нам надо – выжить и не забыть.

- А если больше нет сил терпеть?
А если ближе – петля и нож?
- А ты попробуй  тихонько петь.
Что, не до песен тебе? И всё ж -
Попробуй.  Может, пройдёт тоска,
И страх терзающий сгинет прочь.
Маячит тучею у виска
Не дуло чёрное – просто ночь.

А там, где ночь, скоро будет свет -
Уже вдали занялась заря.
Другого выхода просто нет,
Иначе – всё это зря.


***

Тёмные-тёмные дни
С въедливым привкусом соли…
Синих экранов огни
Главное – прячут в тени.
Мы с тобой снова одни
Бьёмся  о клетку неволи…

Слов  недобытых руда
Зреет в молчальной породе -
Громкое "нет" с тихим "да"…
В отблесках лунного льда
Слёзы и кровь – как вода.
Вроде бы живы, а вроде

Умерли – очень давно
(в прошлом, не в нынешнем веке).
Смотрим плохое кино,
Где несмешное – смешно,
И нам уже всё равно -
Есть Человек - в человеке?

Чаще  мерещится– нет.
Но иногда, хоть и редко,
Сквозь пелену зла и бед,
Словно с далёких планет,
К нам пробивается Свет,
Рушит проклятую клетку.

Как же я верить хочу
В то, что живём – не напрасно!
Я то молчу, то кричу,
Плачу, сдаюсь – но свечу -
Верю добру и лучу,
К Солнцу тянусь ежечасно.

Руку на пульсе держи.
Слышишь - всё реже удары.
Мир потерялся во лжи.
К чёрту отбрось миражи,
Если ты всё-таки жив,
Значит, всё это – недаром.



***

Ты смотришь мимо, куришь и молчишь.
А  до утра осталось так немного…
Уже рассвет коснулся сонных крыш.
На сердце тишь и в мире – тоже тишь.
Забей, дурак, о чём же ты грустишь?
У нас есть песня. Значит, есть дорога.

Не повернуть года и реки вспять,
И грусть в глазах уменьшу я едва ли.
Но что это за цифра – тридцать пять?
Ещё так просто - до зари не спать,
Смеяться, спорить жарко и мечтать,
И убегать в неведомые дали.

Мы не умели жизнью дорожить
И смерти не боялись ни на долю.
А вот теперь вдруг захотелось ЖИТЬ,
Не хоронясь, не путаясь во лжи –
Желать, гореть и Вечному – служить,
И мир любить - до радости и боли!

Воды и слёз немало утекло,
Но если сбросить горький груз печали,
То можно вновь подняться на крыло,
И нам не будет больше тяжело!
Наступит день, и станет всем светло.
Мы больше всех других Рассвета ждали.


***


Если сорвёшься с края, помощи не проси.
Кожу с души сдирая, челюсти сжав, виси.
А разожмутся пальцы –  падай, не обессудь.
Видишь, Судьба на пяльцах твой вышивает путь.
Путаясь, рвутся нити, кровь застывает в лёд.
В свете таких событий благом сочтёшь – полёт.
Там за тобой рассветы встанут стеной огня.
Песни – давно уж спеты. Спеты – не для меня.
И потому не жалко, и потому – легко.
Сердцу светло и жарко, Даром, что – высоко.
Сколько тропе не виться, всяко наступит край.
Слишком легко разбиться. Не долетев – сгорай.