Е. Е. Волков. Болото осенью. 1871

Иван Есаулков
2-й вариант

Пейзаж унылый родной природы,
Но впечатленье он производит!
А панорама разделена –
Её часть небу отведена.

И то на время затянут тучи,
Сквозь них прорвётся свободно лучик
И пробежится по гребням крыш.
Затем он спрыгнет в густой камыш.

День угасает, приходит вечер,
Но расшумится гуляка-ветер
И раскачает стволы берёз,
Пригнёт дугою к земле подрост.

А рядом с рощей, на первом плане,
Лежит болотце, видна поляна.
Пришла крестьянка за камышом.
Лицо ей ветер жжёт холодком.

Не поспешает она до дому.
Плывут здесь утки по водоёму,
И зоркий ястреб не страшен им:
Камыш – защита, он стал родным.

Не вызывает тоски картина!
Хотя в ней воздух осенний стынет,
Но это всё же российский, наш, -
Знакомый с детства, родной пейзаж!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2012/09/20/2714