Белый пояс

Арканум Вивум
В мороз трескучий ночью
бредет усталый странник,
грязны его одежды;
пред ним ночлег уютный,
в окне горит лучина...

Стучит в ворота путник,
но изнутри не видно,
что в темноте прохожий;
и думает хозяин,
что это звуки ветра...

Боясь замерзнуть ночью,
стучит сильнее путник,
к хозяину взывая;
но тот опять не слышит,
что ломятся в ворота...

Отчаявшийся странник
вдруг о старушке вспомнил;
ей помогал когда-то;
старушка подарила
блестящий пояс белый...

В своей котомке странник
находит белый пояс
с изображеньем рыбы,
который надевает
под завыванье вьюги...

И этот чистый пояс
при свете от лучины
хозяином ночлега
увиден был... И спасся
чуть не замерзший путник...

     11.09.16.