Воспоминания об Алтае

Владим Быков
Из-за дома встало солнце,
Как недавно из-за гор.
Теплый лучик мне в оконце,
Как тогда, ласкает взор.

Как тогда, ласкали горы,
Бурной речки бирюза,
Где неспешны разговоры,
И спокойные глаза.

Где камней нагроможденье,
Потрясает красотой.
Где полет воображенья
Перемешаны с мечтой.

Где костер усердно лижет,
Греет душу, греет чай.
Небо темное все ниже,
Тут не спи,  а примечай.

Где на черном, черном небе
Ярко падает звезда.
О насущном где о хлебе,
Забываешь иногда.

Отчего-то, непривычно,
Здесь так низко облака.
И поэтому, обычно,
К ним все тянется рука.

Если сильно разбежаться,
И подпрыгнуть высоко,
То до тучи, может статься,
Ты дотронешься рукой.

Крыша прочная палатки,
Под тугим дождем, дрожит.
И над головою ярким
Светлячком фонарь висит.

Встав пораньше, шел на гору,
Взяв веревку и слегу.
А, придя, в глазах увидел:
Еще что-нибудь могу.

Когда выйдешь на вершину,
Где багульник, зверя след,
Видишь мелочность причины
И ничтожность всех побед.

Лишь одна победа грела
На вершине у реки:
Это духа верх над телом -
Мы еще не старики.

Это радостное чувство,
Как тогда, наполнит грудь.
Но без гор мне все же грустно,
Продержусь уж как-нибудь.

             3 сентября 2016г.