Один

Мария Бондаревская
Ты блуждаешь в потёмках один,
В пустоту говоришь откровенно,
В галереях средь мрачных картин
Ищешь ты одиночества, верно?

Это лишь заблуждение. Ночью
Ты поймёшь: за тобой наблюдают.
Ты откроешь ослепшие очи
И увидишь: юрэи летают
Под высоким твоим потолком,
Чем-то странным наполнен твой дом!
Вдруг услышишь ты странные звуки:
Скрип дверей или крики, стенанья.
Это призраков вечные муки,
Это духов подземных страданья.
Они здесь, они близко, повсюду!
Вот хохочут, проходят сквозь стены,
Вот, смеясь, разбивают посуду,
Вот кинжалами рвут гобелены…

Видев это, ты верно поймёшь,
Что один оставался напрасно.
Одинок средь людей, с кем живёшь.
Но насквозь виден призракам ясно.

Перестань уж искать тишины,
Выбирай, как тебе дальше жить.
Меж мирами границы видны,
Моё дело лишь предупредить.