Хотели, как лучше. Получилось, как всегда

Виктор Дюкарев
В той стране не звали бед.
Был не только хлеб в обед.
Директивам супротиву
В ожидании побед
Про советы коллективов
Нёс с утра вселенский бред,
Не желая деструктива,
Молодой ещё, не дед,
 
К демократии взывал,
Запрещал вина бокал…
Кильки в соусе не стало.
Опустел совсем подвал.
Масса водки возжелала.
В экономике провал.
И терпение пропало.
А Генсек болтал, болтал:
 
«Волю массам! Выбирай
Из трепло-бандюг и рай
Новоявленных фашистов!»…
Был прославлен самурай,
Каравай капиталистов,
Мордобой пошёл, раздрай.
Первым был средь коммунистов,
А теперь – главнейший бай.
 
Ты хозяин? Виноват!
Ненавистный автократ!
Виноваты чужеземцы…
Чужестранцам газават!
С ближних гор переселенцам
Каждый рад пинком под зад…
Ищут, где могилы немцев,
Будто там хранится клад.
 
Зарядили автомат,
И пошёл на брата брат…
Поглядеть бы им в зерцала*
Устроителя Петра,
Но Русь Ельцина блуждала
В тщетных поисках добра,
Но мозги лишь потеряла,
Горы горюшка нашла.
 
У бикфордова шнура
Ожидали у костра
Забугорное решенье:
Смерть ли русским, или быть.
С людоеда позволенья
Под ложиться, с кем дружить…
Но нашла Русь вдохновенье
И сказала: «Будем жить!»
 
Забугорью дан сигнал:
«Убирайте свой мангал!
А не то на том мангале,
Где поджарился марал,**
Очень просят Вас: «Потише!», -
Вдруг расплавится тантал,***
На золе из вас напишут:
«Властелином быть мечтал»!
 
В Приднестровье ж (то не ложь)
Эстековец не похож
На те банды-оскверняги.
Так что нож ты вынь, положь!
СТКовцы – работяги.
Канул в Лету СТК.
Но остались кочевряги****-
Емельяновы … пока.
 
*Зерцала – эмблема правосудия в России до 1917 года в виде трёхгранной призмы, увенчанной двуглавым орлом, с наклейками-указами Петра I о соблюдении законности.
**Марал – крупный олень с большими рогами у самцов.
***Тантал – (Та) тугоплавкий металл. Танталовы муки – мучения, вызываемые созерцанием желанной цели и сознанием невозможности её достижения.
****Кочевряжиться – ломаться, чиниться, упрямиться, не соглашаться, чваниться, зазнаваться.