Загадка Брута

Виктор Благутин
            "И ты, дитя моё?"
                Цезарь.    
          
По неведению, Брут,
О тебе анналы врут.

Простодушного тирана
Друг предаст, или охрана,
Или даме роковой
Он заплатит головой -
К счастью недругов заклятых.
А винят - невиноватых.
Не пускал он в ход кинжала,
Но толпа его прижала.
У неё, с ним рядом стоя,
Больше шансов для разбоя:
"Здесь воспитанник твой, Гай*.
Без опаски к нам  шагай."
Был ему наживкой Брут,
Остальное - люди врут.

Примечание:* Гай Юлий Цезарь