Старики

Ольга Новикова 2
На дрожащих ногах и под гору идти нелегко,
хоть душа устремляется выше заснеженных пиков.
Отправляясь в поход, оглянись на своих стариков.
В них великая мудрость смешалась с печалью великой.
Их слезящихся глаз доброта величаво светла,
пусть и выцвело радужек некогда ясное небо.
Это те, кто тебя у дверей встретит солью и хлебом.
А не встретят - ты знай: это смерть тебя обогнала.
Не привыкшие к праздности руки свои старики
обессиленной ношей уронят порой на колени,
но поднимут опять ради отчего благословенья.
Не побрезгуй коснуться губами их ветхой руки.
Вот сидят они в ряд на завалинке, щурясь на свет.
Шепелявя беззубо, о внуках толкуют друг другу
Поклонись, поздоровайся. Время всё время по кругу.
Это в них угасает твою породившая жизнь.