Война

Наталья Бахолдина
Тема войны, пережитой нашими дедами и родителями до сих пор не дает оставаться равнодушным. Конечно, вечная память павшим на полях. Но мало кто знает, сколько пришлось пережить в те времена депортированным народам Советского союза. Понятно, что это было продиктовано временем. Но они нахлебались горюшка с полна. Мы это знаем из рассказов того поколения. Как, например, в суровую зиму пригнали эшелон в Казахстанскую степь, открыли вагоны, выгрузили людей и оставили умирать в заснеженной степи сотни советских немецких семей с детьми, депортированных из Украины и Кавказа. И как они в эту ночь должны были выкопать в снегу себе землянки и кто остался жив тот жил, а сколько замерзли.... А сколько их было послано в Сибирь в трудармию и очень мало кто вернулся от-туда и т.д. Об этом нигде не говорилось, но сегодня многие, кто дожил до сегодняшнего дня признаны ветеранами тыла.

Война тогда коснулась всех,
Она стучала в каждый дом,
Война оставила свой след
На всех потомках тех времён.
И для нее не важно было
Кто ты, узбек или грузин,            
Казах, чуваш или тувинец,
Чеченец или армянин.
И покатились эшелоны
По всей стране туда сюда,
Куда-то ехали вагоны,
Груженные людьми тогда.
На запад ехали составы
В прицеп вагон и товорняк,
И с Волги ехал воевать татарин,
С Сибири крепкий сибиряк.
А в это время им на встречу
В восточном направлении пути
Катил состав груженный тоже
Испуганными и голодными людьми.
Их в одночасье загрузили
В вагоны, предназначенные для скота
И долго, долго колесили
В дороге той неведома куда.
Кому в Сибирь, кому в степь Казахстана
Был предназначен тупиковый путь,
Народ Чечни и крымского татара
И тысяч русских немцев
Отправили в тот путь.
Всех закрутила мясорубка,
Кого в бою, кого в тылу.
О сколько сгинуло на лесорубке
В сибирском ледяном краю.
Не в праве мы судить кого-то,
Тогда досталось всем сполна
И виновата в общем горе
Одна проклятая Война!