Путь пилигрима

Антонина Вишня0
Чуть живой, но такой смиренный
По планете бредёт человек,
Видел злобу и видел войны,
Видел радость и детский смех.
Видел счастье в глазах беднейших,
Что без денег на хлеб живут,
Каждый день продавая душу,
Что ж, продайте же и мою.
Видел тот человек вершины
Эвереста, Эльбруса, Тянь-Шаня,
Живописные видел картины,
Что остались в чертогах сознанья.
Растворялся в глубоких книгах
Кастанеды, Ремарка, Кафки,
Слышал мудрость в простых молитвах,
И к мечте своей шёл без оглядки.
Наизусть знал стихи Волошина
И всегда хотел стать поэтом,
Но душа словно крылья коршуна
Улетала к истокам света.
Находила себя в Непале,
Разговор вела с мудрым Буддой,
Медитировала в Гималаях,
Становясь очень чуткой натурой.
Человек тот с душой пилигрима
Видел много на этой планете,
Был он в храмах древнейшего Рима,
У подножья Кайласа в Тибете.
Полюбил и норвежские фьорды,
Изверженье вулканов Камчатки,
Вспоминал к старым песням аккорды
И играл их в тайге у палатки.
Не привязан был к людям и дому,
Не бывал никогда в кабаках,
Где за рюмкой Карибского рома
Жизнь людей превращалась в прах.
Каждый третий продал свою совесть,
Равнодушно куря сигареты,
Целый мир лег в огромную пропасть,
Как солдат на войне в лазареты.
Человек наблюдал за всем молча,
Разрушая иллюзию мира,
Ведь сердце его знало точно,
Что жизнь его — путь пилигрима.