12-й маршрут

Наталья Штепа
Свою разнообразить прозу-
Вот цель сегодняшнего дня.
И синий старенький автобус
К моей мечте везёт меня.
Как изменилось это средство
Десятилетиями дней!
Поезд здесь стоил в моем детстве
Лишь пять копеек,  не рублей.
Сама крутила ручку кассы,
Ссыпая плавно в щель монеты.
Взаимодействовали массы,
Передавая "на билеты".
Друг другу сдачу отдавали ,
Передавая чрез плечо мы.
В талонах дырки пробивали
Под "Арлекино " Пугачёвой.
Из капельницы сделан чёртик,
Скакал на лобовом стекле.
И объявлял водитель четко
Все остановки на Земле.. .
Сегодня ж - хмурая природа,
Как будто лето вышло вон,
И хмуры лица у народа,
Набившегося в наш салон.
Вдруг зычный голос контролера,
Перебивая шум мотора
Воскликнул :"Акция у нас !
Проверка знаний,  пятый класс!
Как будет правильно писаться
"ЧТОБЫ" иль "ЧТО БЫ"? Ну ка, братцы!
Поставьте подпись,  вот листы,
Где чёрной пастою шрифты. "
Какой возник тут диалог !
Доказывали кто как мог !
Частица! Нет,  местоименье!
Союза речи подчиненье !
Все варианты подписали
И контролеру передали...
....Та сверху дописала жирно:
"Вот заявленье пассажиров,
Не игнорировали ЧТОБЫ
Вы обращения народа,
ЧТО БЫ смог русский пересдать 
Водитель Асламбек Шухрат!
Узбеки - братья нам навек!
и  подпись - сорок человек.