Ночь и звёзды

Айрон Софт
Ночь. Лежу я на траве,
Смотрю на бесконечное галактик то движенье,
На это медленное мельтешенье –
Так я недавно говорил себе.

Учусь, я думаю, стараюсь,
Лечу, как те галактики во тьме.
Воспоминания метаются в уме.
Я над вселенскими загадками ломаюсь.

О, сколько их звучит вокруг, маня!..
И я спешу к ним мыслью возбуждённой,
Ищу в них отзвук, каждой порождённый,
Но ускользают их решенья от меня…

Наверно, мал я, чтобы их понять –
Снежинка малая в космическом буране…
Тех звёздных знаний не могу собрать я грани,
Поэтому могу лишь наблюдать.

Что ж, ночь, я весь тебе отдамся...
Сияйте, звёзды, ярче для меня!
Но, жажду познавать в себе храня,
Уделу лишь смотреть я не поддамся!

Я в эту ночь пойму как в первый раз,
Как скоры метеорные борозды,
И, если я сейчас гляжу на звёзды,
Быть может, кто-то смотрит с них на нас…


7.10.2006 – 12.09.2016