Что жизнь?

Павел Лобанов -Горецкий
Что жизнь? Лишь яркое мгновенье,
Хоть проживи ты сотню лет.
За ним иль память, иль забвение,
А перед ним толь тьма, толь Свет.

Все люди алчны – быть на тверди,
Ждем  с содроганием свой срок,
Но «Смертным ли бояться смерти»,
Коль неизбежен этот Рок?

Иное: что возьмем с собою,
Что здесь успеем обрести?
Зло иль Любовь уйдут с душою,
Вот все, что сможем унести.