Осень, как девушка странная

Лия Зорич 2
                Из цикла "Причуды осени"
Осень, как девушка странная-
Ну не поймешь ни за что!
Капризная и коварная,
И струнная, и ударная,
Правдивая и обманная-
Такой не найдёшь ещё!
Погода её переменная-
Ворчит молодёжь современная:
"Попробуй тут,угадай"!
Идти на работу в купальнике,
Иль платье поношенном,стареньком,
А может быть в шубе и валенках-
Не попадёшь-так и знай.
Чтоб осень была отменная,
Живучая и степенная,
Влюблённая и вдохновенная,
Без скуки и без хлопот
Не надо хандры и похмелия,
Печалей и сожаления,
И зависти, и невезения-
Живи и трудись целый год!