Посланцы Приморья

Валентина Хромова
Л.Т. Рыжовой, бывшей медсестре 314 эвакогоспиталя, посвящается

Наш город степной комсомольскою стройкой
Стал сразу же после войны –
Приехал народец горячий и стойкий
Со всех уголочков страны.
И мне часто в мае приносит сюрпризы
Волна неожиданных встреч,
Лишь только начну о зигзагах я жизни
Вести с ветеранами речь.

Хасан, Халхин-Гол, голубое Приморье.
В соседях Корея, Китай.
На западе высятся Черные горы,
С востока глядит самурай.
Красивейший край с уникальной природой
Сегодня встает на крыло,
Хотя в 90-тых немало народу
Оттуда за счастьем ушло.

Вот этой участнице битв с самураем
Сейчас девяносто аж пять!
Она промывала кровавые раны
Доставленных с фронта ребят.
Тот запах карболки, и йода и гноя
Еще не забыт до сих пор.
Но лица молоденьких этих героев
Порою встают, как укор.

И 38-ой, да и 39-тый
Страницами стали в судьбе.
Она вспоминает здесь бывшего брата,
И только потом о себе.
В войну с 41-го по 45-тый
Был госпиталь словно курорт,
И здесь долечившись, спешили ребята
Обратно на западный фронт.

Но часть войск осталась, готовясь без лени
К войне с самураем тогда.
Хоть молниеносным был штурм укреплений,
Но не обошлось без вреда.
Их госпиталь прифронтовой был однажды
Подорван японцем в ночи.
И видит она: дом горит двухэтажный.
И слышит, как кто-то кричит.

И снова носилки, повязки и стоны.
«Сестричка, - кричат, - помоги!»
За земли Приморья пусть не миллионы,
Но многие все ж полегли.
Курилы и юг Сахалина не прочь бы
Япония снова отнять,
Но мы в тех местах и надолго, и прочно.
И чья-то живет там родня.

Сегодня на саммит во Владивостоке
Съезжается много гостей.
Да, будут, наверное, и кривотолки,
Но больше приятных вестей.
Мы видим там лица различных правительств,
Их цель - укрепление уз.
Инвесторы, планы совместных строительств,
Могучий восточный союз.

Посланцы Поморья давно здесь не гости,
А члены семьи трудовой.
И вновь рассказать о войне внуки просят,
Вручая подарок им свой.
Героям поклон наш и присно, и ныне,
Я слышу их голос живой
И вновь преклоняюсь пред теми, кто вынес
Всю тяжесть войны мировой.