Оставлены знаки...

Андреев Виктор
Оставлены знаки в своем постиженьи
Похожи на звездное расположенье,
Но кем и когда? Вот вопрос.
В разбитом окне солнце звоном распято,
Разбросаны блески, как будто караты,
В осколках на битом стекле.

Здесь больше побег, чем присутствье уместно,
Когда понимаешь, что времени тесно
И страшно царапать стекло.
Зрачок собирает знобящую зиму
И зрит, распрямляясь, неотразимо,
Поставив весь свет на зеро.

Мы, южные дети степей и разбродов,
Приемлим сизифову только свободу
И лживых желаем вождей.
Где наша всегда и везде хата с краю,
Нас звезды, как дикий посев озирают,
И в зной огибают дожди.

Когда, наконец, от себя обезумев,
Мы нервы рванем, превращаясь в Везувий,
Тогда, догорая, поймем,
Что столько глухих накопили бессониц,
Что в пору уже обретать невесомость,
Где, может, спасенье, найдем.