Волшебный бисер

Зинаида Торопчина
    Посвящается моей племяннице  -  Людмиле Божко,
    мастеру бисероплетения. Физик по образованию и
    работе, она увлеклась бисером, делилась своими
    методиками и секретами в 7 изданных книгах.

Лишь бисер, бусины и леска,
Фантазия и ловкость рук,
И вот  -  красы полны и блеска,
Рождаются шедевры вдруг.

Какие вещи  -  загляденье!
От них исходит дивный свет!
Недаром бисероплетенье
Так популярно сотни лет.

Ценился бисер средь народа,
Он украшал наряд и быт.
Менялись вкусы, стиль и мода,
Но бисер всё ж не позабыт.

Жильё уютней станет сразу,
В нём отдохнёшь от суеты,
Когда увидишь чудо-вазу,
А в ней  -  роскошные цветы.

Из бисера -  букеты лилий,
Гвоздик, прекрасных калл и роз.
Для их изящных форм и линий
Ни зной не страшен, ни мороз.

Вот сделан, как из малахита,
Красивый бисерный ларец.
Волшебная в нём тайна скрыта!
Украсит он любой дворец.

Среди изделий уникальных,
Что так загадочно блестят,
Цветной узор яиц пасхальных
К себе приковывает взгляд.

Из бисера колье, серёжки
Украсят женское лицо.
Заколки для волос и брошки,
Кулон, браслеты и кольцо...

Лебёдушкою может нежной
Невеста в бисере блистать,
И даже Королевой снежной,
Царицей Шамаханской стать.

Как манят ягоды в лукошке!
Красив как с бисером наряд!..
Простые стёклышки-горошки,
А красоту они творят.

Не гаснет к красоте стремленье,
Ведь с нею чище человек.
Фантазий плод и рук творенье
Пусть на Земле царит вовек!


    На это стихотворение Людмилой Божко создано видео, читает
    Светлана Калинина 5. Посмотреть можно, набрав в Яндексе или в Гугле:
    "Изба-читальня Зинаида Торопчина".