Как изменилась река Волга...

Феофан Горбунов
Как изменилась река Волга…

Да, изменилась моя Волга,
Другой рекою, уже став.
Раздольная она, широка,
Но, кое от чего устав.

«ГЭС»  понастроили не мало,
Водохранилища кругом.
И «дергаться»  река, та стала,
Впредь, рыбе, ой, как – нелегко.

Нарушено воды теченье,
Река течёт, то - вдруг, стоит.
И уровня, идёт, волненье,
Туда -  сюда вода бежит.

Мало судов на реке стало,
Лишь, иногда порой пройдут
Раньше гудки, их, непрестанно,
Были слышны. Перекликались тут.

Шумно было раньше на Волге,
Суда сновали  вниз и вверх.
И весь её простор широкий,
Жил большой жизнью, в прошлый век.

Теперь, судов нет «быстроходных»,
«Ракет» и «Метеоров», тех,
От них теперь река свободна,
Куда исчезли уже, те.

Пристаней очень мало стало,
С ними было повеселей.
Около них, на них гуляли,
Торговля шла. Куча людей.

Песок на пляжах там был чистый,
Купались люди от души.
На солнце он сверкал лучисто,
Сейчас, попробуй, поищи.

А где цыгане, что гуляли,
Что жили те у пристаней.
И торговали, танцевали,
Забыты «праздники» тех дней.

И рыбаков стало поменьше,
Плохо стала рыба клевать.
Ходят все на рыбалку реже,
Чего зря времени терять.

Кругом клевала рыба раньше,
У пристаней, в заливах, той.
Ведь помнит тот, кто сейчас старше,
На той реке клёв был, какой! 

На берегу в палатках жили,
И не боялись никого.
Так отдыхать тогда любили,
И жечь костры ночью. Ого!

Теперь на берегу – опасно,
Мало ли, кто, там подойдёт…
С какими мыслями – неясно,
За кусок хлеба и побьют.

Река, то уровень меняет,
За день ходит: туда - сюда.
Течение, вдруг,  исчезает,
Будто, «ГЭС» балуются там.

Раньше с реки мы пили воду,
И не боялись заболеть.
Сейчас глотнуть, коль, воду эту,
Сможешь и что-то «заиметь».

Водоросли в реке развились,
Цветёт всё больше в ней вода.
Рыба больная появилась,
Особенно, лещ – «хилый», там.

Местами Волга и мелеет,
Ненужные, есть острова.
Песок со дна не собирают,
Как раньше. Нынче – наплевать.

Землечерпалок много было,
Следили раньше за рекой.
Фарватера, тогда, дно «мыли»,
Лишний песок со дна – долой!

Сколько грузов по ней сплавляли,
И день, и ночь плыли они.
Раньше и лес переправляли,
Плоты  «тянули»  даже вниз.

Туристы перестали плавать,
Или, их – мало очень тут.
Билеты – дорогие. Правда.
Не каждого, уж, зазовут.

Вот так, теперь на моей Волге,
На сей, любимейшей реке…
К чему приходим мы в итоге?
Что дальше будет, вдалеке?

Ведь, наши все большие реки,
Это - артерии страны.
Наше богатство, что - во веки,
Служили. И служить должны.