Городу

Анна Александра Куркова
Мой довлатовский Петербург сменился городом Достоевского.
Довольно резкая перемена, хоть причины не очень веские.
Клумбы сменились одинокими фонарями,
Невский не дарит радостей прежних,
Небо, словно Дворцовый, над нами
Разводится будто сквозь страшный скрежет.
Звёзды белых ночей постепенно гаснут,
Отдавая честь тёмным улицам города,
И всё вдруг становится предельно ясно,
Как животный страх или чувство голода:
Воды Пальмиры уже не манят в свои объятия,
Крепкий гранит не грозит ударом,
Улиц немых нерушимая братия
Ведёт домой по родным каналам.
Петербург Достоевского сходит на нет,
Оставляя простор для мысли и чувства,
Мой довлатовский город выходит вновь в свет,
В сердце снова не так уж пусто.