Куртизанка и Пуассардка

Чира Миров
Где Лувра славное виденье
На малом острове Сите
Придворные гуляют с наслажденьем
Монетой кинув нищете

Там много дам и кавалеров
В нарядах дорогих,бесценных
Там лавки и торговый люд
И нищие едят и пьют

И зрит младая пуассардка
На славной площади Дофин
Как под руку взяв куртизанку
Гуляет знатный господин

Его лицо - лицо обжорства
Ей неприятно лицезреть
И куртизанки той притворства
Жгут сердце ей как спину плеть

Так ровно каждую субботу
На площадь будто на работу
Являлась куртизанка с новым
Кавалером сверхфрантовым

Однажды в свеженьком наряде
Пред пуассардкой появясь
Движением главы откинув пряди
Спросила куртизанка веселясь

"Сестра ,я вижу каждый раз
Когда здесь выхожу гулять
Лишь блеск твоих прекрастных глаз
Ты хочешь что-то мне сказать ? "

И пуассардка ,сняв кушак
Рабочий пот стерев со лба
С товара мух отогнала
И говорила страстно так :

"К чему ненужное фиглярство ?
Зачем себя ты продаёшь ?
Зачем пустое это знатство ?
Зачем с ним под руку идёшь ? "

"Ты для него как блюдо пищи
Тебя он ночью жадно ест
И жирные свои ручищи
Запустит рыбой под корсет"

"Ты - женщина! ты - Бог!,знай цену
Своим прекрасным телесам
Ты совершаешь преступление
Ты изменяешь небесам !!!"

И грозно скрежеща зубами
Неистово сверкнув глазами
Она краснела и тряслась
На куртизанку вся вперясь

И куртизанка отвечала :
"Сестра ,давай начнём сначала
Себя я им не продаю
Я так живу - я их люблю!"

"Люблю их ласковые речи
Люблю их подвиги и встречи
Люблю подарки и стихи
И стук сердец и глаз огни"

"Люблю на их груди придаться сну
Люблю я звёзды и Луну
Люблю их крепкие объятья
И ради них ношу я платья"

"Но ведь они тебя не знают!
Не видят ангела в тебе
Попользуют и выдворяют
И ты одна идёшь во тьме! "

"Бельё срывают словно воры
Для них ты просто развлеченье
Веди себя вконец ,достойно
И знай свою большую цену ! "

"Моя цена известна богу
Но мне неинтересно знать
Я выбрала себе дорогу
Люблю любить,люблю летать ! "

"Люблю их строгость разбавлять весельем
Люблю их шёпот ночью нервный
Люблю себя огню предать
И тело на алтарь отдать ! "

"Но ! Что ты говоришь ? ,пойми -
Они не знают о любви
Для них известна только похоть
И линия твоей ноги "

"Они ведь молодость твою
И тела мягкость,красоту
И душу топчут сапогом
Состаришься ! и что потом ? "

"Состаримся мы все,пойми !
Хочу я бабочкой парить
Моя судьба - искра в ночи
Хочу любви рабыней быть ! "

И пуассардка рассердилась
Кулаком ударив тут же
Её лавчонка развалилась
И весь товар попадал в лужу

И куртизанка с сожалеющим лицом
И гордо словно дикий лев
Колечко с пальца положив на стол
Ушла,духов оставив шлейф

Где Лувра славное виденье
На малом острове Сите
Придворные гуляют с наслажденьем
Монету бросив нищете

Там много дам и кавалеров
В нарядах дорогих,бесценных
Колокола двенадцать бьют
И нищие едят и пьют

И зрит младая пуассардка
На славной площади Дофин
Как под руку взяв куртизанку
Гуляет новый господин