О первой мировой

Николай Тимченко
Не раз случалось, в ходе наступлений
Успех не развивался до конца,
Как будто у стратегов нет стремлений
Приблизить день победного венца.

Когда германец бил француза крепко,
То наш солдат союзника спасал.
Но если нас держал враг хваткой цепкой,
Француз в защиту русских не вступал.

Брусиловский прорыв не поддержали
Союзники и наши, в том числе.
О том гласят историков скрижали
И знатоков в военном ремесле.

С поставками оружия, снарядов
Проблемы постоянные у нас.
Винтовки от убитых, как награда –
Их собирали в передышки час.

Братанья повсеместно участились –
Устали все от длительной войны.
На фронте дезертиры появились –
Не им победы блага суждены.

Пять миллионов раненых в России,
Шагнул за миллион убитых счёт.
Инфляция. Страны скудеют силы.
Но царь всё это не берёт в расчёт.

В войне Россию видит до победы,
Противник царь уступок, перемен.
Хоть революции предвидел беды,
Но ничего не смог он дать взамен.