Ты в великом плену

Александраа Николаевнаа
Звёзды скоро погаснут,
И обрушится небо,
Унижайся и властвуй,
Будь во тьме и средь света.

Побеждай пораженья,
Погибай от убитых
И в накале сраженья
Вспоминай о забытых.

Будь на лезвии остром
И в тарелке своей,
Твой единственный остров
Больше мира вдвойне.

Бесконечность конечна,
А пространство двухмерно,
Человечность — беспечно.
Человечность — бесценно.

Ты свой вечный должник,
Ты и раб, ты и бог.
Головою поник,
С криком рвёшься перёд.

И, построив мосты,
Ты сожжёшь их дотла.
Разрушая мечты,
Ищешь смысла и сна.

И, найдя свою тень,
Потеряешь Искру.
Будет ночь, будет день —
Ты в великом плену.