Путник и лопата

Сергей Пехтерев
Усталый путник тихо брёл в пустыне.
Закончились уже еда, вода.
А впереди ещё лежал путь длинный,
И он взмолился к Господу тогда:
«Измучен жаждой я, мой Боже святый!
Такие муки, просто через край!»
Тут сверху, ниоткуда вдруг лопата,
И голос:
     «Вот возьми, давай – копай!»
Немного покопав, кувшин нашел он
С водой прохладной, –
     мама, не грусти!
Напившись, стал немножечко весёлый.
Тут голос вдруг:
     «Лопату возврати!»
Подбросил он лопату над собою, -
Она исчезла вмиг.
     «Ну, дальше в путь!», -
Подумал он над бренною судьбою, -
«Теперь бы мне поесть чего-нибудь».
Тут снова – «бух» – лопата ниоткуда.
И снова голос: 
     «На, возьми – копай!»
Он выкопал сундук, а в нём… всяк блюда:
И мясо,
     и лапша,
          и каравай!
Наелся - до отвала. Голос снова:
«Лопату возврати!»
     Он кинул ввысь
Нехитрый инструмент, не прекословя,
Сказал: «Спасибо!»
                Снявши с головы
Платок защитный, путник дальше двинул,
Проснулась бодрость в нём, а скоро ночь.
И путь уж не казался таким длинным:
«Сейчас бы я любви испить не прочь!»
Лопата снова – «шлёп»!
    И голос тот же:
«Бери – копай!»
     И путник стал копать.
Но через час и с раскрасневшей рожей
Наш странник уже начал уставать. 
И, тяжело вздохнув, сел на дно ямы,
Взглянувши на песка высокий край:
«Натрахался, но не нашел я дамы!..»
Тут голос:
     «Ну, лопату возвращай!..»

2016г  7-8 сентября