Отец-отец, мелькают зимы, вёсны,..

Георгий Русанов 2
         Отец-отец, вся жизнь перед глазами.
         Я помню тебя сильным, молодым,
         Когда еще не знал, что ты был ранен
         И только на висках лишь был седым.
               
         Цвели луга и пчелы мед носили.
         Я на руках любил быть у тебя
         И мыслить взросло: - Раз ты спас Россию,
         То уж конечно защитишь меня.
         
         Отец-отец, мелькают зимы, вёсны,
         Mетут метели и шумят дожди...
         Скажи, какие тебе снятся вёрсты
         Из твоего прошедшего пути?
       
         Ночное в Каменном, у Маленькой лощины,  (1)
         Когда от страха не заснуть никак?
         Или тот всплеск рванувшей рядом мины,
         В одной из захлебнувшихся атак?
               
         Как отступал? Или, как гнал обратно?
         Как пили спирт в победный первый день?
         Или, как ночевал уставший в Ратном     (2)
         С «полуторкой» застрявшею своей?       (3)
      
         Теперь, когда мне далеко за сорок,
         Все кажется видней со стороны.
         И даже этот маленький осколок,
         В тебе сидевший со времен войны.

         Теперь все прошлое становится значимей,
         Пусть и не ярче, но зато крупней.
         Мои виски уж тоже тронул иней,
         Как первозимок поле в октябре.
    
         И, знаешь, я ведь тоже не заметил,
         Как в эту осень облетел наш сад.
         Но вот уж снова дует южный ветер
         И журавли торопятся назад!   
      
         И пусть уже потерян датам счёт,
         Уже забыты старые тревоги, -
         По прежнему зовут, зовут дороги
         И память в наше прошлое зовет!

        (1) Ночное- групповой выпас лошадей в ночное время в "доколхозный"
            период. Обычно производился детьми.
        (2) Ратное- гиблое место, седловина на старинном большаке.
            По древнему преданию здесь был сбор наших ратников, защищавших
            свою землю от набегов половецких кочевников.
        (3) "Полуторка" - легендарный автомобиль военного времени,
            грузоподъёмностью полторы тонны.

                91