неприручённый

Ирина Подюкова
Вода небес тиха, и неводы ажурны,
Полночных звёзд улов столь бережно влеком,
Что гладь не всколыхнет… А мой дракон дежурный
Проводит по душе шершавым языком.

Будь даже я в броне, при шлеме и кирасе,-
Любой доспех смешон. Восстать? Да вы о чём!
Зачатому тоской нет дела …Он прекрасен!
И доступом к рукам - отнюдь не приручён.

Покуда день царит и чары вне закона,
Он вьёт гнездо в груди – и чёрт ему не брат;
А в сердце холод – что ж? Наш род во время оно
Вручную сотворен из хрупкого ребра.

А ночью – два крыла отяготят мне плечи,
Заглянет он в глаза – и, бег не заверша,
Любая мысль замрёт… А мне спасаться нечем.
По углям до утра скитается душа.

…Так ты смотрел! Гнала, кляла бы, голосила -
Что толку было б в том? Я знаю наперёд:
Мой демон всемогущ. За ним и власть, и сила.
Он сгинет лишь тогда, когда любовь умрёт.