Дорожная песня

Боровитин Алексей
Куда, сама не зная, дороженька бежит,
По ней моя телега спешит, спешит, спешит.

Телега на ухабах гремит, гремит, гремит,
Того гляди возницу на землю уронит.

А он и в ус не дует, на облучке сидит,
По сторонам возница глядит, глядит, глядит.

А он глядит, возница, а нет ли огонька -
Без хаты, без постою дорога нелегка.

Вот ночь уж наступает, и нету огонька,
Земля до горизонта безвидна и пуста.

Вот ставит у дороги возница свой возок,
Лошадку распрягает, разводит костерок.

Я у костра согреюсь, я чаю заварю,
Так вечер скоротаю и у огня засну.

А ветер налетает, кружит, кружит, кружит,
Он пламя задувает, он угли ворошит.

Шипит: «Не доберёшься, до дома не дойдёшь,
Будь конный, будь ты пеший, в дороге пропадёшь!»

Возница хоть расстроен, не плачет, не дрожит,
А он берёт гитару и струнки теребит.

А струнки-то витые, они звенят, звенят,
А струнки завитые вознице говорят:

«Играй, играй молодчик, играй не унывай,
Ни колее, ни ветру ты спуску не давай,

Пусть ветер завывает, пусть ночь темным-темна,
Дождаться до рассвета осталось полчаса,

А солнышко восстанет, ночная тьма уйдёт,
Всю землю осияет, до дома доведёт».

30.11.2015