Старая сказка

Домна Колокольцева
Духи леса, Мать-Водица,
Сколько нити жизни виться?
Много ли на свете люда?
Сколько есть на свете чуда?
Кто те милые девицы,
Кто из памяти традиций
Достают обряды, фразы,
О былых родах рассказы?
О траве полночной силе,
Великанов где могилы.
Где местился Змей-Горыныч,
Дана где вела зверинец.
Ах, ведуньи и знахарки,
Ведьмы не бери подарки,
Если та на смертном ложе:
Разум силы все ж дороже.
А четыре брата-ветра
Скачут весело по свету.
Юг и север, полночь, полдень –
Каждый в своем месте годен.
Веселятся, кружат листья,
Раздают по миру вести.
А деревьев души мирно
Шепчут, что им было видно.
Старый волхвов рядом сядет,
Песню старую заладит.
И нашепчут кроны древа
О лесных, прекрасных девах.
О их князе, лешем строгом,
Что всем путает дорогу,
Об умерших в глубине,
Что живет теперь на дне.

А в то время Ваня, мальчик,
Прыгал по полю, как зайчик,
Далеко ушел от дома
В темный лес, нам незнакомый.
Страх сковал ребенку душу –
Волка повстречал Ванюша.
Волк молчал, стоял спокойно,
Только сердцу все же больно.
«Ты не бойся, милый братец», -
Вышел на поляну старец,-
«Он не тронет без наказа,
От самой Судьбы приказа.
За волками пастырь волчий
Смотрит, не смыкая очи.
Пастырь тот невинну душу
Не прикажет им разрушить».
Убежал из вида серый –
В дом вернулся мальчик смелый,
А про старца все забыли,
Только волхвы говорили,
Что теперь в судьбе ребенка
Видят дальнюю сторонку,
Тот, кто старца того встретит,
Сможет сам зверью ответить.

В том селе, где жил мальчонка
И болтал с зверьем негромко,
Жил кузнец в добротном доме,
Полон только доброй воли,
Только сколько лет, сестрицы,
Ссорит он огонь с водицей,
Жар железа в бочке тушит –
Только крики боли глушит.
Но пришла пора родиться
Сыну кузнеца, к Водице
На поклон пошел герой
И её разбил покой.
Он просил себе прощенья,
Сыну дать благословение.
Помогла ему Царица:
Сын здоровый, мать счастливца
Просит своего супруга
Рассказать, что за услугу
Попросила хладна Дева,
Что она берёт за дело.
Рассказал кузнец, что нужно
Провести три дня на службе
И сковать венок железный,
И отдать воде все пресной.
Так ушел кузнец к Царице,
И три дня он там трудился.
Он венок создал прекрасный
И домой вернулся красный.
Но, пока он шел до дому,
Понял: всё тут незнакомо!
Поле заросло травою,
Нет дороги пред тобою.
Пусто, не видать девицы,
Лишь старуха у светлицы.
«Тридцать три ушло уж года,
Я ждала всё у порога,
Сын давно уж стал отцом,
У него и свой есть дом.
Ты же был все у Царицы,
Долго ждал, чтоб возвратиться».
«Ах, за что ты так со мною,
Этой страшною ценою
Забрала мои года,
Ах, Царица, ах, Вода!»
Нужно вспомнить людям снова,
Что Вода не веет злого,
Просто время утекает
Как вода, сквозь пальцы тает.

Эту быль, сквозь дымку грезы
Звонко говорят березы.
Старец лишь главой качает,
С ними песню напевает:
«Духи леса, Мать-Водица,
Сколько нити жизни виться?
Много ли на свете чуда?
Сколько есть на свете люда?»