В роду своём...

Елизавета Нечукина
Внуки,  внучки – любовь  стариков.
Внуки,  внучки – продолженье  родов.
Внуки,  внучки – общение,  свет.
Внуки,  внучки – крах  болезней,  бед.
Внуки,  внучки – связь  с  детьми:
С  дочерью,  сыном,  сватами  семьи.
Внуки,  внучки – годы  любви,
Когда  нет  раздора,  ссор,  суеты.
Внуки,  внучки – надежда,  оплот,
Радует  школа,  забот  полон  рот.
Внуки,  внучки  не  делят  добра,
Для  них  бабки,  дедки,  родные  пока.
Но  вырастают,  взрослеют  и  вдруг,
В  раз  забывают   нянь  и  подруг,
Своих  соглядатай,  хранителей,  слуг,
Интерес  не  совпал,  не  их  уже  круг.
Внуки,  внучки  не  так  смотрят  на  мир,
Старый  человек  им  не  кумир,
Даже  родителей  они  не  боятся,
Желают  только  развлекаться.
Всё  закрутилась  в  родовой  общине,
Рвётся  звено,  где – то  в  середине,
Никто  не  поймёт,  что  не  так,  не  эдак,
Внешне   хорошо,  но  какой  последок.
Поразмыслить  бы,  но  дела  мешают,
Суета  сует  всех  нас  заедает,
Никак  не  хотим  в  этом  разобраться,
Ломаются  копья  родового  братства.
Причиной  всему: страсти  человека,
Понять   ли  юному, что  идёт  из  века?
Родители  порой  сами  знать  не  знают,
Нарушая  закон, беды  накликают.
Неудача,  грехи  с  родом  породнятся,
Что  тогда?    Роду  отдуваться.
Итогом  всего  будет  разобщение,
Ветвям  древа  трудно  проявление.
Внуки,  внучки  нас  единят,
Внуки,  внучки  нам  же  твердят,
Дерево  жизни  тогда  зеленеет,
Если  любовь  сердца  близких  греет.
Время  не  терпит,  спесь  изнуряет,
Гордыня  родных  всё  поглощает,
Близкие  сердятся,  деля  барахло,
От  них  потихоньку  уходит  добро.
Будьте,  родные,  терпеливы  всегда, 
Гнев  разъедают  душу  сполна,
Не  спешите  ссориться,  ругаться,
Живите,  храня  родовое  братство.
О  матери  наши, о  наши  отцы,
Учите  нас  мудрости  веру  блюсти,
Учите  прощать  и  прощёнными  быть,
Быть  добрыми,  узы  древа  крепить!
                9.01.2010г.