Аль-Хазред

Владислав Русанов
Что сказать тебе, когда даже думать не хочется
когда кровь и пот обильно смочили ступени?
Распахни врата, укажи мне дорогу в ночь, Иса.
Я найду алтарь, я смирюсь, я склоню колени.

Как покой искать, вечно споря с посмертной маскою?
Сталь булатную вечно править рукою слабой.
Этот хадж для меня станет запретной сказкою
о квадрате чёрном, младенце чёрной Каабы.

Как уйти, не черкая страницы фразами глупыми?
Как последним стать, когда невмоготу быть первым.
Стрел визжащих рой, но ты вовек не уступишь им.
Всё на круги вернётся к развалинам славного Мерва.

Как бороться, когда ты слился с податливой глиною,
когда гаснет свет, когда без солнца линяют краски?
Помолись и прощайся с обетованной Мединою,
как араб Аль-Хазред, безумный поэт из Дамаска.

2016