Дороги прозванные трактами

Владимир Болкунов
 Дороги прозванные трактами
 В длину измерены верстой,
 Трактирными встречают хатами,
 Вином скликая на постой.
 Без промедления вестовым
 Коней, обязанный фураж,
 Здесь не откажут и лесным,
 Из братьев, любящих кураж.
 Закона люди здесь не часты,
 Но часты непогоды дни.
 Снегами, вьюги стелят насты,
 Где летом в кандалах ступни,
 От Запада шли на Восток,
 Чтоб навсегда остаться там,
 Где даже пережившим срок,
 В наследство кланяться крестам.
 Здесь даже ветер средь осин,
 Как будто воет в их листах,
 Здесь сгинуть шёл христианин
 Иль мусульманин в кандалах.

 Не част здесь поминальный "тост",
 Закрыта разве та страница?
 Полынью весь порос погост,
 Одна между времён граница.
 Но средь фамилий тех ушедших
 Есть много очень, без патетики,
 До наших паспортов дошедших,
 Согласно догмам из генетики.
 От песен старых арестантов,
 Не мало видел слёз в глазах.
 Из уст гитарных музыкантов
 Они ещё звучат в домах.