Детские стихи о Мончегорске

Вера Щербакова 2
- Трали-вали, трали-вали,
Мы по городу гуляли.
И затеяли мы спор,
Про наш город, между гор.

Есть ли краше города?
Отвечает Оля:- Да!
О Новгороде, Таганроге,
Много говорят в народе.

В Ялте, Сочи, Гудаути,
Отдыхать прекрасно людям.
В Петербурге и Москве
 И дома совсем не те.

Небоскрёбы, хоть куда!
Дома наши проще, да.
- Но,- сказала Надя,
Сравнивать не надо.

Говорят, что где родился,
Значит там и пригодился.
Пусть наш город не велик,
У него прекрасный лик!

Согласились все ребята.
Родина одна, однако!
 ***
Папа мой - рабочий.
И сказать хочу я очень,
Быть таким, как он мечтаю!
И для всех я заявляю,
Что, как только подрасту,
В металлурги я пойду!
Но не думаю, что просто,
В металлурги мне попасть.
Надо очень много знать.
И ещё, несомненно,
Быть здоровья отменного.
А пока, что я сейчас,
Осваиваю первый класс.
Для начала, маловато.
Отслужу когда в солдатах,
Вот тогда, я, как солдат,
Попаду на комбинат.
Город мой меня зовёт.
Я - достойный патриот!
 ***
- Здравствуй, милый добрый лось!
Что случилось? Что стряслось?
Ты зачем покинул лес?
И зачем стоишь ты здесь?
Отвечает мне скульптура,
- Я затем стою здесь, Юра,
Что я символ городской!
Поэтому, такой большой.
Я не просто истукан,
Тундры - гордый великан!
В том моё предназначение!
Лось поведал в заключении.
- Ай да лось! Подумать, только!
Жаль, вчера влепили двойку
Мне за каверзный вопрос,
Что, у нас стоит за лось?
  ***
Кольские осинки.

Завтра первый лета день,
А осинкам, видно, лень,
Им не хочется вставать,
Листья миру распускать.
Свечки изумрудные
 Зажгли все дерева,
Лишь осинки хитрые
 Спят еще пока.
Поздние, последние,
Но и одни проснуться,
И северному лету
 Мило улыбнуться!
Еще, ведь, только завтра
 Оно придет за маем,
Июнь, июнь, июнь,
Мы, наконец, встречаем!
 ***
***
Я по городу иду,
Всем я песенку пою.
И пою я не одна,
Со мной поёт весна!
В моём городе светло,
В моём городе тепло!
Здесь дома не как в Москве.
Высотой совсем не те.
Ну и пусть, не вышли ростом.
Жить в них очень даже просто!
Здесь уютно, безопасно!
Это всем прохожим ясно.
Как же в город не влюбиться?
Мончегорск - моя столица!