Нищенка

Олег Пошлов
Всюду слякоть, всюду сырость.
Я иду по мостовой.
Здесь старушка просит милость,
Вслед крестя меня рукой.

Вся в оборванных лохмотьях,
Взгляд потух, как две свечи.
Сколько можно, ради Бога,
Дайте жизнь проволочить.

Что заставило, старушка,
В этот день сюда придти?
Наша общая ловушка.
Так уж вышло, ты прости.

Седина виски покрыла,
Память бережно хранит.
Что же в прошлом с нею было?-
Взгляд о многом говорит.

Было младости веселье,
Свой очаг, семьи уют.
О труде, не о безделье
Твои руки выдают.

Только все забрали годы,
Ты теперь совсем одна.
Ты одна под небосводом.
Мы - чужие имена.

Мы не видим то, что видно.
Просто видеть не хотим
И не совестно, не стыдно,
Только, вот, судья один.

Пожелай мне лишь дорогу,
Прекрести меня во след.
Мы равны все перед Богом.
Исключений, знаешь, нет.