Rauschen 1929 год

Борис Бартфельд
Спустившийся с небес не видит под ногами камни.
Ветер рвёт цветные облака и гонит волны цугом
на песчаный берег, где он сидит и думает о нём,
о ней и о своём предназначении. Дождь падает,
и море наполняется шипеньем, волна ему ласкает
ноги. Август плачет, он пишет о дуче Муссолини,
но думает о Родине и юноше, что ловко сбежал по
серпантину с дюны вниз и с разбегу, несмотря
на дождь, нырнул в кипящую волну.
Кто он и кем он станет? Рабочим, поэтом, рыбаком,
художником или солдатом, что рукава по локоть закатав,
идёт среди горящих славянских изб?  Он всё это знает
и не знает одновременно. Тот, кто больше ценит
мужскую красоту, чем женскую, скорее ставит
на чувство, чем на разум, и оттого ему тревожно.
Хотя покуда ничего не происходит, закат
печален. Солнце садится в тучи, нет ни любви,
ни дружбы, только долг перед собой и страсть,
что странно сочетается.  Юноша, смеясь, выходит
из воды: кто он - Аполлон иль Марс? Народ устал
и требует порядка. Решается судьба, пока он пишет
средь светлых дюн и слушает пластинку,  играет
Артур Шнабель «Waldes Rauschen» - этюд, и гномы
маршируют, и падают листы, раскаты грома глушат
фортепьяно, ефрейтор теребит усов щетинку, берега пусты.

*Rauschen (нем. шумящий) - Светлогорск, курорт на Балтийском море.
август 1929 года Томас Манн провёл в Раушене, где написал знаменитую антифашистскую новеллу "Марио и фокусник"
* Концертные этюды Листа.