***

Олеся Мамаева
Идет война за каждое звено,
За каждый ум пытливый где-то драка.
Ты это поняла уже давно
И взгляд твой грустный, словно у собаки.
За каждый свет души назначен куш,
За каждый промах ты ответишь жестко.
Всевышний видит, очень он могуч:
"А это делал?" -"Нет, ну что вы! Тезка!"
Других обманешь, может и предашь,
Иные все поймут и вдруг смиряться.
Но только часть души, когда отдашь,
Не дашь взаймы и новой ей не взяться.
Ты думаешь все вечно? Нет, поверь.
Сегодня ты богат, а завтра беден.
Когда в час важный постучаться в дверь,
Не скажешь ты: "Мой ужин не доеден!"
Ты прошепчи: "Спасибо за урок,
Спасибо за тревоги, за напасти,
Спасибо, что пришел ты на порог
И показал где горе, а где счастье!"
Вся жизнь игра и только вам решать
Чьи правила вам ближе, интересней,
И что готовы вы на кон отдать
Пока игра не превратилась в песню.
Гимн красоте и свету, и добру
Или мотив надменный и построже,
С кем есть и пить на жизненном пиру,
Король вы, пешка и что вам дороже?
Что выбрал ты, пока ты на коне?
Чьи силы поддержал ты в этой драке?
А может думал ты что на войне
Есть только рыцари и короли во фраке?
Вам выбирать какой вам делать ход,
С кем вам дружить, чьи слушать речи, враки.
Порой под маской лживой ярких мод
Внутри душа темна, как ночь во мраке.
Капризна мода, фриков полон двор,
И новорят внушить свое виденье,
Сбить с курса, дать не тот уклон-
И вот, в тебе рождается сомненье.
Быть пешкой в чьей-то мстительной борьбе
Иль бросив вызов моде и теченью
Найти рычаг и силы все в себе
И выбрать путь, поняв свое стремленье.
Убрать очки с зомбированных глаз,
Снять с сердца все запреты и внушенья
И всех людей увидеть без прикрас
И не страшиться снова искушенья.
Не слушать мнений, все наперекор
Твердить лишь будут утверждать, хоть тресни
Стой на своём, сумей ты дать отпор!
Не ты, мой друг, планета вся в болезни.
Смешалось всё, утерян древний след,
Советы мудрых заменились модой.
И часто книги, фильмы- винегрет,
А мы ведемся, заплатив свободой.
Забрать все силы, корни обрубить-
Вот что хотят сегодня, вот что в моде.
Но только каждому судьбу свою вершить
И отвечать на жизненном исходе.
И каждый день, пока не пробил час,
 Сверяй свой курс с барометром сердечным,
 И отличай добро от зла сейчас,
Пока твой путь не превратился в млечный.

Март 16